チョコサラミ

チョコサラミ

砕いて溶かして固めるだけ!なかほら牧場のアイスクリーム(クリームリッチ)は生クリームを贅沢に使った濃厚でリッチな味わいの中に牧場ミルクのさっぱりとした味わいもしっかりと感じることができる自慢の一品。南部せんべいと牧場アイスクリームのコラボで岩手を味わう手作り簡単スイーツ。職場でスタッフに振る舞えば、ちょっとミスして凹んだ日も、疲れていてため息をついた日も、すぐに笑顔に変えられる!?バレンタインデーやホワイトデーの贈り物にはもちろん、3時のおやつにお子さまと一緒に作るのも楽しめそうです。

材料

・カップアイス(クリームリッチ)1個
・板チョコ4枚
・南部せんべい 2枚
・マシュマロ 8個くらい
・ミックスナッツ 80g
・粉砂糖 適量

※今回は濃厚な味わいにしたく「クリームリッチ」にしましたが、「ミルク」「チョコレート」「抹茶」でもOK!
※板チョコをホワイトチョコレートにしても◎

作り方

板チョコを細かく砕き、アイスと耐熱容器に入れ電子レンジで2分かけ、ツヤが出るまでかき混ぜる。
※ホワイトチョコレートの場合は溶けやすいので電子レンジを1分にして様子をみます。
細かくした南部せんべい、マシュマロ、ナッツを入れて再度混ぜる
ラップまたはクッキングシートに、縦長に乗せ手巻き寿司の要領で細長く整形、包んでいく。
外から漏れないように両サイドを縛り、冷蔵庫で半日冷やす
取り出して粉砂糖をかけ、一口サイズに切って完成

料理のポイント

・せんべいは細かく砕くと包みやすいです。お好みでクッキーやビスケットなどに変えても◎。
・アイスが生クリーム、牛乳の代わり
・甘さ控めにしたい場合はビターチョコがおすすめ

今回のレシピに使った商品